Franken-Digital Forum powered by webhosting-franken.de 
...rund um die digitale Fotografie
Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Fokusfalle

  1. #1
    Administrator Avatar von sailfish
    Registriert seit
    18.05.2005
    Ort
    Erlenbach/Main
    Beiträge
    417

    Standard Fokusfalle

    Ich weiß nicht ob Ihr es wisst, aber jede Canon läßt sich auf einfachste Weise mit einer Fokusfalle ausrüsten. Bin soeben darüber gestolpert.
    Dazu ist nur ein Stückchen Tesafilm nötig das über einen Kontakt des Objektivs geklebt wird (siehe Anhang)
    Vorfokusieren und den Auslöser gedrückt halten, sobald etwas in den Fokus kommt löst die Kamera aus.
    Allerdings funktioniert dies nur mit FTM (Full Time Manual) Objektiven.
    Hab's getestet und funktioniert Einwandfrei.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    • Dateityp: jpg Ef2.jpg (101,9 KB, 26x aufgerufen)
    Schaffen begrenzt das Gesichtsfeld, Betrachten erweitert es

  2. #2
    Aktiver User
    Registriert seit
    28.11.2009
    Beiträge
    207

    Standard AW: Fokusfalle

    Ich hab da zwar keine Verwendung für, aber wenn manns schonmal weiß ergibt sich bestimmt was. Stellt sich noch die Frage wie man ein FTM erkennt.

  3. #3
    Administrator Avatar von sailfish
    Registriert seit
    18.05.2005
    Ort
    Erlenbach/Main
    Beiträge
    417

    Standard AW: Fokusfalle

    Zitat Zitat von ketze Beitrag anzeigen
    Ich hab da zwar keine Verwendung für, aber wenn manns schonmal weiß ergibt sich bestimmt was. Stellt sich noch die Frage wie man ein FTM erkennt.
    Ein FTM ist ein Objektiv bei dem Du im AF manuell in die Schärfe eingreifen kannst
    Schaffen begrenzt das Gesichtsfeld, Betrachten erweitert es

  4. #4
    Aktiver User
    Registriert seit
    28.11.2009
    Beiträge
    207

    Standard AW: Fokusfalle

    Also EF(-S) Linsen mit USM-Ring?!?

  5. #5
    Administrator Avatar von sailfish
    Registriert seit
    18.05.2005
    Ort
    Erlenbach/Main
    Beiträge
    417

    Standard AW: Fokusfalle

    Zitat Zitat von ketze Beitrag anzeigen
    Also EF(-S) Linsen mit USM-Ring?!?
    Ich habe festgestellt, daß die Fokusfalle mit Objektiven bei denen man während des AF-Betriebs nicht manuell (FTM siehe hier) eingreifen kann, es nicht funktioniert.
    Es kommt eine Fehlermeldung da bei diesen Objektiven (im AF Betrieb) der Fokusring nicht vom Motor entkoppelt ist.

    Ich müsste mich täuschen, aber ich kenne keine EF-S Linse die das kann.
    Funktionieren sollte es auf jedenfall mit allen Canon L und (fast allen) Sigma EX Objektiven (Autofokus muß eingeschaltet sein)

    PS: Anscheinend hatte ich den Kontakt nicht richtig abgeklebt, hat jetzt auch bei einer EF-S Linse geklappt.
    Geändert von sailfish (18.06.2011 10:34 um 10:34 Uhr) Grund: Fehler beim Versuch :-/
    Schaffen begrenzt das Gesichtsfeld, Betrachten erweitert es

  6. #6
    Administrator Avatar von moment
    Registriert seit
    11.05.2008
    Ort
    Aschaffenburg
    Beiträge
    498

    Standard AW: Fokusfalle

    Nur den alleräusersten Kontakt abkleben?

    Hört sich gut an...probiere ich bei Gelgenheit mal aus.
    Danke für die Info.
    Weil du die Augen offen hast, glaubst Du, Du siehst. (J.W.von Goethe) sonnige Grüße Thomas

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •